苗栗縣大湖鄉生日蛋糕 受閱方隊:抗戰老同志方隊

資料圖:8月23日演練中,受閱老同志將乘車接受檢閱。

中新網北京9月3日電 (李純張聖濤)紀念中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式3日在天安門前舉行。由抗戰老兵、抗日英雄子女和抗戰支前模範代表組成的抗戰老同志方隊接受檢閱。

抗戰老兵乘車方隊在武警國賓護衛隊和第27集團軍官兵的護衛下率先登場。國共兩黨抗戰老兵共同乘車接受檢閱,盡展英雄風采。

此次參加閱兵的抗戰老兵是從大陸遴選的、目前健在的國共兩黨抗戰老兵,平均年齡90歲,最高年齡102歲。這些老英雄主要是從中國共產黨領導的八路軍、新四軍、東北抗聯、華南遊擊隊等老戰士中,和參加過山西、湖南、雲南、廣西、貴州等正面戰場作戰以及中國遠征軍的國民黨老戰士中遴選。

經歷過槍林彈雨的他們,是從苦難中走出來的英雄。

1940年3月,時任膠東五支隊三營教導員的張玉華,隨部隊參加了徐向前司令員親自指揮的孫祖戰鬥。他組織三營於九子峰完成阻擊任務,先後打退敵人9次衝鋒,殲敵300餘人。這次戰鬥中,一顆子彈由腿部打進了張玉華的腹部,至今仍留在這位老將軍的體內。

在得知國共兩黨抗戰老兵將共同乘車接受檢閱后,92歲的國民黨抗戰老兵符隆前感到十分欣慰。他原籍湖南,於1941年入伍,曾任國民革命軍第73軍炮兵連炮手,跟隨部隊參加過長沙會戰、常德會戰等重大戰役。符隆前表示,國家並沒有忘記他們這些抗戰老兵,能夠參加閱兵式是很高的禮遇。「參加抗日是我這輩子最值得紀念的一件事」,他說。

在此次閱兵前,中共中央、國務院、中央軍委為健在的國共抗戰老同志、抗戰將領或其遺屬頒發「中國人民抗日戰爭勝利70周年」紀念章,並由中國國家主席習近平親自向抗戰老戰士、老同志代表、抗戰將領或其遺屬代表頒發。

緊隨抗戰老兵的,是抗日英雄子女代表。參加此次閱兵的英烈子女平均年齡78歲,主要是從民政部公佈的第一批300名抗日英烈和80個英雄群體的第一代子女中遴選。

國民黨抗日英雄將領戴安瀾將軍之女戴藩籬表示,安排國民黨老兵和抗戰英雄子女參加此次閱兵,體現了對歷史的尊重和緬懷,作為烈士後代的她感到十分欣慰。

接受檢閱的還有抗戰支前模範乘車方隊,他們平均年齡88歲,主要是從抗日根據地和正面戰場的支前模範中遴選。他們曾日夜兼程地把大批糧食、彈藥、以及各種軍需物資送上前線,並擔負運送傷員、看押俘虜等各種戰爭勤務。

#MUTUAL_CH苗栗縣大湖鄉生日蛋糕A海東三街生日蛋糕IN#站崗放哨、埋放地雷、縫製軍服、運送糧食,這些都是趙進英老人在抗戰時期的工作。這位90歲高齡的支前模範說:「閱兵,就是告訴我們和平來得不容易。我們不欺負人,但也不允許別人欺負我們!」(完)

(原標雁門路生日蛋糕題:受閱方隊:抗戰老同志方隊)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友