小旗巷生日蛋糕 【最後的勝利】老兵劉星泉:彈盡糧絕還在拼刺刀



老兵劉星泉

當年留下的傷痕紅網衡陽縣站9月2日訊(分站記者 歐陽天宇)8月30日經過幾番波折,記者終於找到住在衡陽縣庫宗橋鎮的劉星泉老軍人家,當見到老人家的第一眼就能夠看出,雖然歲月在他的面龐留下不可回溯的痕迹,但消磨不了那在戰場上留下的錚錚軍人氣息,那是只有經歷鮮血與生死才能歷練出的氣息。

1942年,全國上下都生活在戰爭的水深火熱之中,劉星泉也一樣。當時劉星泉一家生活非常艱難,吃不飽,穿不暖,還要隨時面臨著日寇的洗劫,苦不堪言。年僅17歲的劉星泉已經下田擔當起一家人生計的重擔了,同年4月,國軍八十三師經過他的家門口時,他毅然選擇福田巷生日蛋糕了從軍,走向了抗日之路。

1942年秋,初入軍隊不久的劉星泉就參加了大戰役長沙會戰。長沙會戰開始於1939年,經過3年三次會戰,最後取得了重大的勝利。而劉星泉參加的就是長沙會戰第三次會戰,也是最殘酷的最終決戰,雙方投入兵力近30萬,戰場上堆滿了殘骸,鮮血染紅大地,長沙城中斷壁殘垣,滿目蒼夷,硝煙瀰漫了整個天空。劉星泉對記者描述了當時的戰鬥場景,可謂是驚心動魄。

在洞口時,他所在的八十三師和日軍發生了硬碰硬的遭遇戰。「一大清早,我們剛吃完飯,不遠處就響起了敵人的槍炮聲,轟鳴陣陣。」一說小旗巷生日蛋糕到那場戰爭,劉星泉老人就陷入了深深的回憶。在匆忙收拾完后,敵軍已經抵達了作戰區域,一場慘烈的戰爭就此開始。敵我雙方各自佔據一塊區域,敵人的大炮不斷向我方攻來,炸起一片片雲土,也帶走了一個個生命,而我們用步槍和炮彈來回答向我們瘋狂襲來的炮火。「炮火閃到了眼睛,我當時都看不清前面的情況,只是不斷的向前方開槍,有時候甚至能夠感覺到子彈從耳邊飛過,那聲音很尖銳刺耳,真的離死亡只有幾厘米了。天空全是鐵片的亂鬨哄的聲音。在我們頭頂上,許許多多巨大的鐵塊崩裂開來,紛紛跌下。就這樣,一直從早上打到晚上,完全不知道什麼是累和餓,心裏只有一個信念,就是要把日軍全部消滅。」劉星泉對記者說道,當時都已經打紅了眼,完全靠一股必勝的意志在支撐著他們。最後,炮彈用完了,子彈打光了,可謂是彈盡糧絕,這個時候迎來了最殘酷的時候——拼刺刀。當衝鋒號響起,我軍所有人放下槍支,拿起大刀向敵人砍去。在拼刺刀過程中,劉星泉受傷了,一支流刀劃過,割破了他的手腕,鮮血如注。這個時候,他並沒有退卻,表現出了軍人勇敢無畏的一面,扯下軍衣往手腕上一裹,繼續和敵人血戰到一起。

1945年抗日戰爭勝利后,中國進入解放戰爭。當時劉星泉所在的一個連對當時的國民黨失望之極,整個連投誠到解放軍部隊。1951年,朝鮮戰爭爆發,劉星泉又隨部隊雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江,參加抗美援朝。這又是一場歷史性的大戰,原是朝鮮半島上的朝鮮與韓國之間的民族內戰,后美國、中國等分別支持朝韓雙方的多個國家不同程度地捲入這場戰爭。在這場戰爭中,劉星泉再一次受傷了,被敵軍子彈打斷了兩根肋骨,導致八級傷殘。

現在老人已年逾90,和兒女們生活在一起,雖然看起來身體還算健朗,可早年留下的傷使得他的身體一日不如一日,所幸家人照料的很好,劉星泉老人可算是安享晚年。

高坪十九街生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友