房市低迷 潤泰新:備妥銀彈因應

(中央社記者江明晏台北16日電)潤泰創新今天召開法說會,總經理李志弘表示,目前房市景氣低迷,對潤泰新無實質影響,反而是出手好時機,要長遠的觀察,潤泰新會備妥銀彈因應。

潤泰新股本新台幣139.3億元,主要獲利引擎包括建設、營造、水泥事業、流通量販事業、壽險事業,潤泰創新目前市值約470億元,去年合併營收123億元。

潤泰新今年上半年營收僅40.48億元,年減36.48%,營收大幅下滑來自上半年是營建本業空窗期,受惠南山人壽上半年大賺,潤泰新透過潤成認列23.87億元,加上高鑫零售挹注,以及其他轉投資公司獲利,潤泰新上半年每股盈餘(EPS)2.72元,優於去年同期的2.01元。

觀察營建事業,潤泰新總經理李志弘表示,目前住宅推案有17個,可售面積合計6.7萬坪,9月起總銷35億元且100%完銷的「萬花園」即將交屋及預售全數完銷、完工進度100%的「松濤苑」,都會在今年開始入帳認列,萬花園今年8月已認列2億元,潤泰內湖站、明峰、新莊副都心案則預計在2016年起完工認列入帳。

商用不動產的部分,李志弘表示,今年起南港、松山兩個車站BOT案,開始提供穩定貢獻。

展望房市景氣,李志弘表示,反而是進場出手好時機,民國98年金融海嘯,當時巨匠電腦評價房市也是一片哀號,潤泰新就趁勢低價入手「松濤苑」土地,一般評估,從買地、完工、回收大約需要5年,剛好也是景氣循環,要長遠的觀察,潤泰新會備妥銀彈因應。

流通事業部分,潤泰新指出,截至今年上半年,潤泰新在中國大陸共有388家大賣場,遍布27個省、自治區及直轄市,已確定146個地點在未來3年開設綜合性大賣場,其中100家在興建中。

由於中國大陸網購事業起飛,潤泰新透過高鑫零售投資飛牛網,目前仍處初期發展階段,增加投資也對高鑫零售的獲利造成短暫影響。

面對大陸網購飛快崛起,李志弘表示,選購產品與物流是相當重要的關鍵,大潤發擁有很深厚的經驗,在電商事業的策略採穩紮穩打,對此深具信心。1040916 張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友